ACENDIMENTO DE EQUIPAMENTOS A LENHA

ACENDIMENTO DE EQUIPAMENTOS A LENHA

Efetuar um correto acendimento de um equipamento de queima de lenha não diz respeito exclusivamente à questão do conforto, mas também de a da segurança e a da eficiência. Os equipamentos mais modernos têm como principais caraterísticas a eficiência e o respeito pelo meio ambiente, mas um dos aspetos mais influentes é a forma como o equipamento é utilizado.

 

-- PREPARAÇÃO DO EQUIPAMENTO PARA O ACENDIMENTO --

 Antes de se efetuar o acendimento, é importante que o equipamento esteja preparado corretamente para o efeito.

>> VERIFIQUE A LIMPEZA DO EQUIPAMENTO

O primeiro passo é assegurar-se que o mesmo está limpo, principalmente nos locais onde existe a acumulação de cinzas, como a gaveta de cinzas. Se notar que a câmara de combustão também está suja, efetue a sua limpeza.

Remova quaisquer resíduos de fuligem e restos de lenha que não tenha queimado, assim como outros resíduos resultantes da combustão anterior.

Desta forma, irá evitar o risco de fumos e maus odores durante a queima. 

>> ESCOLHA A LENHA MAIS APROPRIADA PARA A QUEIMA

Utilizar uma boa lenha para a queima é muito importante. A mais apropriada é a lenha seca, de preferência que tenha sido seca entre 12 a 24 meses num local seco e arejado e cuja humidade seja inferior a 20%. Lenha mais húmida ou verde torna difícil o acendimento e tem tendência a produzir mais fumos e menos calor. As mais apropriadas são a faia e o carvalho.

O comprimento da lenha varia dependendo do equipamento, e as larguras mais comuns são entre os 30 e os 50 cm. Esta informação pode ser consultada, geralmente, no Manual do Utilizador ou de Instalação que acompanha o equipamento.

>> COMO DISPOR A LENHA NO EQUIPAMENTO

Também é muito importante a forma como se coloca a lenha no interior do equipamento. Dois dos métodos que lhe conferem um bom acendimento são o método da "Pirâmide" ou o da "Cabana", onde a lenha mais grossa é colocada na base e a mais fina no topo. Isto permite que o ar circule livremente de forma a não abafar a chama, além de favorecer uma combustão mais homogénea.

 

-- TÉCNICAS DE ACENDIMENTO --

 Assim que o seu equipamento esteja pronto, está na hora de efetuar o acendimento. Existem muitos métodos para este passo, uns mais eficazes que outros. A seguir apresentamos os mais comuns

>> MÉTODO TRADICIONAL DE CIMA PARA BAIXO

Este método é o mais recomendado sendo um acendimento de cima para baixo. Isto permite que a lenha queime de forma progressiva e uniforme, reduzindo a produção de fumos.

• Coloque os pedaços de lenha mais grossos no fundo

• Adicione lenha mais fina por cima

• Coloque uma acendalha no topo, em cima de toda a lenha

• Utilize um fósforo ou isqueiro para a acendalha e deixe que a chama desça naturalmente

>> UTILIZAÇÃO DE UMA ACENDALHA

As acendalhas, naturais ou artificiais, são excelentes aliados para o acendimento. Tratam-se de pequenos blocos ou lascas que queimam lentamente e permitem que a lenha queime sem a utilização de líquidos inflamáveis, produtos estes que são muito perigosos.

>> O QUE EVITAR NUM ACENDIMENTO

Evite sempre materiais inadequados, não só para o acendimento, mas também para a queima, como plásticos, papel envernizado ou tecidos uma vez que estes podem libertar substâncias tóxicas durante a combustão. Nunca utilize líquidos inflamáveis como gasolina ou álcool pois estes podem resultar em chamas muito perigosas.

Assim que tiver efetuado o acendimento, feche a porta do equipamento. Após aproximadamente 15 minutos, a câmara de combustão terá completado a fase de acendimento. 

 

-- COMO MANTER A CHAMA DURANTE A COMBUSTÃO --

 Quando o equipamento já tiver concluído a fase de acendimento, o segredo para manter uma chama viva e constante é gerir o ar para a combustão e a colocação de mais lenha de forma correta.

• ADICIONAR PROGRESSIVAMENTE A LENHA: não sobrecarregue o equipamento com muita lenha logo no início, mas vá adicionando progressivamente. Evite também colocar mais lenha enquanto existam chamas altas e fortes, porque poderão sair pela porta assim que a abrir. 

• CONTROLAR O REGISTO DE AR: controle as entradas de ar primário (e secundário, se existir) através do registo correspondente, de forma a facilitar a combustão. Primeiramente, abra totalmente os registos para que as chamas tenham oxigénio, e reduza assim que a chama estiver estável de forma a prolongar a duração da lenha na queima.

• EVITE FUMOS E MAUS ODORES: se notar que existe fumo, isso poderá ser resultado da humidade da lenha ou de uma má ventilação. Certifique-se que a chaminé e as tubagens de fumos estão limpas e que a tiragem é suficiente.

 

>> EXTINÇÃO DAS CHAMAS

Assim que a lenha tenha queimado totalmente e as chamas estejam extintas, feche os registos de ar para conservar o calor no interior da câmara de combustão o mais tempo possível.

 

-- ERROS MAIS COMUNS DURANTE O ACENDIMENTO --

 O acendimento de um equipamento a lenha pode parecer simples, mas existem erros comuns que se devem evitar.

• UTILIZAR LENHA HÚMIDA: lenha verde ou húmida não queima corretamente, produz fumo espesso e odores desconfortáveis e resultar em pouco calor. Verifique sempre que a lenha está bem seca.

• SOBRECARREGAR O EQUIPAMENTO: colocar muita lenha de uma só vez abafa a chama e reduz a combustão. Adicione lenha progressivamente para evitar abafar a chama.

• FALTA DE LIMPEZA: uma chaminé obstruída ou uma grelha suja pode dificultar o fluxo de ar e provocar uma acumulação de fumos no interior da habitação. Limpe regularmente o seu equipamento e, se necessário, efetuar a verificação da chaminé e da tubagem por um profissional.

• FALTA DE ATENÇÃO: no início do acendimento, é necessário prestar atenção ao equipamento, principalmente para se assegurar que a chama acende corretamente. Assim que a chama esteja estabilizada, pode descansar um pouco mas fique sempre atento a algo que possa ocorrer e que necessite da sua atenção.

 

-- CONCLUSÃO --

 O acendimento de um equipamento a lenha requer cuidados e atenção, mas se seguir estes simples conselhos, poderá fazê-lo com toda a segurança e sem problemas. Preparar corretamente o equipamento, escolher uma boa lenha e as melhores técnicas de acendimento são etapas essenciais para obter uma chama duradoura e um calor otimizado.

Nunca se esqueça que acender corretamente melhora o conforto da sua habitação, além de prolongar a duração de vida do equipamento enquanto reduz os riscos para a segurança.

 

Viseu, 22/11/2024

Artigo original: https://cadelsrl.com/journal/come-accendere-la-stufa-a-legna-cadel/

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